Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Русская горнолыжка во Франции: что ждать Куршевелю?

Ухудшение ситуации в экономике России сказалось на доходе горнолыжных курортов Франции. Теперь во Французских Альпах уже не так часто слышна русская речь. Бурные вечеринки не носят того размаха, который можно было наблюдать пятью годами ранее. Однако сами французы считают, что падение спроса не предполагает критический характер. 

«Три долины» – основной горнолыжный регион, привлекающий на свои склоны большинство состоятельных туристов из России. Входящий в его состав курорт Куршевель уже как минимум десять лет пользуется репутацией «зимней Рублёвки». О тратах, которые в Куршевеле позволяли себе российские олигархи, ходят легенды. Некоторые вечеринки русских богачей стали испытанием для выдержки французов. Им было непривычно видеть, как бутылку шампанского стоимостью 500 евро осушают одним залпом. 

Сейчас поводов для раздражений гораздо меньше. Впрочем, как и денег. Русские действительно помогали многим французским курортам пережить период спада спроса, который традиционно приходится на промежуток между католическим рождеством и февральскими школьными каникулами. Падение рубля стало, пожалуй, главной причиной, по которой доля россиян на зимних склонах Франции резко снизилась. Начало 2015 года говорит о том, что «русский бум» сбавляет обороты.

На самом деле русских во Французских Альпах и раньше было не так много. По разным оценкам доля туристов из России от общего числа горнолыжников составляла на самых популярных курортах не более 10%. Хотя, нужно сказать, что здесь главную роль играло не столько количество, сколько качество. Русские тратили много.

Они и продолжают тратить много, но уже не баснословно много. Так, представители компании Azurcab (адрес: Rue des Tovets 73120 Courchevel 1850 (в одном здании с гостиницей Les Monts Charvin), тел. + 33.760.27.53.55 ), организующей в сезон люкс-трансферы на Куршевель, отметили, что  в сезоне 2014-2015 возросло количество заказов услуг на автомобилях "постарше" -  2010 - 2012 гг. выпуска. Парк компании на сегодня составляют исключительно Мерседесы S класс W222 и класса V (минивэн).  Стоимость трансфера аэропорт Женева - Куршевель составляет 450 - 750 евро.

Снять коттедж в Куршевеле – то, что раньше было явным показателем статуса, сегодня уже таковым не является. Поэтому многие коттеджи, которые еще пару лет назад было трудно представить пустующими, сегодня оказываются невостребованными. Аналогичная ситуация справедлива и для таких курортов, как Межев и Мерибель.

Вместе с тем, гостиничный сервис Куршевеля остается едва ли не эталоном для индустрии горнолыжного отдыха в Европе. Сервис в некоторых здешних отелях доведен до близкого к совершенству состояния. Для многих состоятельных россиян некоторые местные отели стали вторым зимним домом, от которого они вряд ли откажутся, даже несмотря на кризис. Как, например, отель Hôtel le Chabichou ("Шабишу"), который позиционируется в качестве аутентичного французского дома, где рады гостям и готовы предложить им лучшее. Спа и гастрономия с двумя мишленовскими звездами, терраса с видом на Альпы - этому семейному бизнесу уже более полувека. Шале на 9 номеров помогает открыть настоящий Куршевель с его самых ярких сторон (адрес: Hôtel le Chabichou, Rue des Chenus, 73120 Courchevel 1850, телефон: +33(0) 4 79 08 00 55 англ.).  

Так или иначе, горнолыжная недвижимость Франции остается одним из привлекательных направлений инвестиций, в том числе и у русских покупателей. А Куршевель признается одним из лидеров не только по стоимости пребывания, но и по стоимости квадратного метра. Благодаря масштабной программе реконструкции курорта в предыдушие годы, куршевельские шале и апартаменты выросли в цене на 5%. Прошлогодние отчеты Knight Frank Residential Research говорили о Куршевеле как об образце инвестиционной привлекательности: возврат инвестиций давал плюсом 6,7%. Выше, чем у Лондона, между прочим. Если старт нынешнего сезона окажется успешным, можно будет ожидать дополнительного всплеска интереса к куршевельской недвижимости.

Так или иначе, конец лета – лучшее время, чтобы подобрать апартаменты в самом сердце французских Альп. Многие объекты сегодня выставляют свои лучшие предложения, а их владельцы охотнее готовы идти на уступки в цене.

MAX-TD Team

Дата: 17.08.2015Русская горнолыжка во Франции: что ждать Куршевелю?

Комментарии (1)

Talash

(20.08.2015)

В этому году Куршевелю будет русских не хватать, да...

Реклама

Новости

Горные лыжи в Италии: Ливиньо открыл лыжный сезон
В центре города возле Nordic Ski Centre открыли лыжную трассу длиной около километра, где могут свободно тренироваться профессиональные спортсмены и любители лыжного кросс-кантри.
Горные лыжи в Австрии: новости курортов Тироля
Горнолыжный сезон в Тироле: бронирование проживания на зимних курортах Тироля на Новый год и Рождество уже началось. Что интересного приготовили для своих гостей горнолыжные курорты самого популярного горнолыжного региона Австрии?
Горнолыжные операторы Британии морозят цены после Brexit
Горнолыжные операторы Британии заморозили цены на туры после Brexit. Главная цель данной акции –попытка сохранить позитивный настрой на рынке, после неоднозначного референдума, который фактически расколол страну надвое.