Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Горнолыжный Ливиньо начал сезон с марафона

Горнолыжный Ливиньо начал сезон с марафона
Горнолыжный Ливиньо начал сезон с марафона

В минувшие выходные в Ливиньо началась крупнейшая международная лыжная марафонская серия Visma Ski Classics. Два первых этапа Кубка – Пролог ProTeam Tempo и марафон «Ла Сгамбеда» классическим стилем – прошли в Ливиньо 5 и 6 декабря, дав ранний старт сезону. В субботу командный пролог выиграла норвежская команда United Bakeries, опередив команду Santander из Норвегии и шведскую команду Exspirit. Победителями 26-й классической гонки «Ла Сгамбеда» стали Йон Кристиан Даль из команды United Bakeries и австрийская лыжница Катерина Смутна из команды Santander. Россиянин Евгений Дементьев, выступающий в составе итальянской марафонской команды Futura, занял второе место.

C прошлого года календарь Ski Classics был расширен, поскольку и спортсмены, и вещатели, и зрители соревнований уже давно просили увеличить сезон турнира. Включение традиционной итальянской гонки «Ла Сгамбеда» (La Sgambeda) в Ливиньо в число гонок-этапов международной лыжной марафонской серии позволило начинать сезон уже в декабре. В этом году в Альпах непривычно мало снега, поэтому для проведения двух первых этапов Кубка в Ливиньо организаторы, проделав огромную работу, подготовили шестикилометровую круговую трассу с искусственным снежным покрытием.

В субботу, 5 декабря, в Ливиньо состоялось открытие сезона Visma Ski Classics 2016. С этого года турнир объединяет десять гонок-этапов по всему миру, среди которых знаменитые марафоны Марчалонга в Италии и Васалоппет в Швеции. Первым этапом Кубка стал командный пролог на 15 км в Ливиньо. Спортсмены бежали три круга по пять километров при солнечной погоде и температуре воздуха – 2,5 °C. Победа с результатом 2:16:09 досталась норвежской команде United Bakeries, которую представляли норвежские лыжники Торе Бьорсет Бердаль, Йон Кристиан Даль, Йохан Къолстад, Ойстейн Петтерсен, Астрид Ойре Слинд и японка Масако Ишида. Второе место с итоговым временем 2:16:45 заняла команда Santander, в составе которой в этом сезоне выступают выдающиеся лыжники из Норвегии Андерс Окланд, Снорри Эйнарссон, Тур-Асле Ердален, Ойвинд Фьельд, Йорген Окланд, Андреас Нюгард и австрийская лыжница Катерина Смутна. Замкнула тройку лидеров с результатом 2:16:53 команда Exspirit, за которую сражались швейцарская лыжница Серайна Бонер, норвежцы Мортен Эйде Педерсен и Тува Тофдаль Ставер, шведские лыжники Билл Импола, Джимми Юнссон, Анника Лёфстрём и Даниэль Рикардссон. Итальянская команда Team, за которую в этом сезоне выступают лыжники родом из Ливиньо Николас и Томас Бормолини, а также олимпийский чемпион Турина-2006 в дуатлоне россиянин Евгений Дементьев и украинка Валентина Шевченко, стала десятой с итоговым временем 2:24:03.

Для детей в этот же день были организованы отдельные соревнования – «Мини-сгамбеда». Дистанции от одного до пяти километров преодолели как юные спортсмены, так и малыши, лишь готовящиеся всерьез заняться бегом на лыжах свободным стилем.

В воскресенье, 6 декабря, проходила 26-я гонка «Ла Сгамбеда» классическим стилем, которая из-за погодных условий впервые за всю историю этого марафона была сокращена c 35 км до 24 км. Участники второго этапа серии Visma Ski Classics в Ливиньо бежали четыре круга по 6 км. В соревнованиях приняли участие около 900 профессиональных лыжников и любителей этого вида спорта, в числе которых олимпийские чемпионы и восходящие звезды мирового спорта: Андерс и Йорген Окланды, Тур-Асле Ердален, Джорджо ди Чента, Юстина Ковальчик, Евгений Дементьев, новая звезда биатлона Доротея Вирер, на днях одержавшая свою первую победу в Кубке мира по биатлону в шведском Эстерсунде, и многие другие. Женских старт среди профессиональных спортсменок начался в 9:45 при ясном небе и температуре воздуха 3,5 °C. Победительницей марафона стала Катерина Смутна из команды Santander с итоговым временем 1:01:47. Второй финишировала шведская лыжница Бритта Юханссон Норгрен, третье место у Юстины Ковальчик из Santander. Среди мужчин лучшее время на дистанции показал один из сильнейших в мире марафонцев из команды United Bakeries Йон Кристиан Даль – 0,53:15:03. Российский лыжник Евгений Дементьев, выступающий за итальянскую марафонскую команду Futura, уступил лидеру несколько секунд, финишировав со временем 0,53:15:11. Третье место у коллеги Даля по команде Йохана Чёльстада (0,53:15:44). После того, как финишировали профессиональные спортсмены, на старт вышли многочисленные любители данного вида спорта, которые ежегодно приезжают в Ливиньо для участия в «Ла Сгамбеда» и ради уникальной атмосферы спортивного праздника, объединяющего в одном месте звезд мирового спорта, любителей и совсем юных лыжников.

Антонио Росси, трехкратный олимпийский чемпион, Советник по спорту и молодежной политике региона Ломбардия, назвал уникальными соревнования в Ливиньо. По его словам, в Европе сейчас отменяются многие гонки из-за недостатка снега, но благодаря системе искусственного оснежения курота и усилиям организаторов удалось открыть сезон Visma Ski Classics на самом высоком организационном и представительском уровне. Спортсмены национальных сборных многих стран могли начать свои первые тренировки в Ливиньо уже в середине ноября. Шестикилометровая соревновательная трасса, подготовленная к проведению двух первых этапов Visma Ski Classics, теперь доступна для бесплатного использования гостями курорта.

Дополнительная информация о «Ла Сгамбеда»: www.lasgambeda.it
 

Дата: 08.12.2015Горнолыжный Ливиньо начал сезон с марафона

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Горные лыжи в Италии: Ливиньо открыл лыжный сезон
В центре города возле Nordic Ski Centre открыли лыжную трассу длиной около километра, где могут свободно тренироваться профессиональные спортсмены и любители лыжного кросс-кантри.
Горные лыжи в Австрии: новости курортов Тироля
Горнолыжный сезон в Тироле: бронирование проживания на зимних курортах Тироля на Новый год и Рождество уже началось. Что интересного приготовили для своих гостей горнолыжные курорты самого популярного горнолыжного региона Австрии?
Горнолыжные операторы Британии морозят цены после Brexit
Горнолыжные операторы Британии заморозили цены на туры после Brexit. Главная цель данной акции –попытка сохранить позитивный настрой на рынке, после неоднозначного референдума, который фактически расколол страну надвое.