Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Афганистан меняет лицо

Афганистан
Горы Афганистана могут стать новым Куршавелем
(4) оценок: 2

После изнурительных войн с Советским Союзом и США, агрессии Талибан и затяжной гражданской войны, Афганистан начинает менять милитаристский оскал на дружелюбную улыбку и привлекать путешественников со всего мира уникальными условиями для туризма.

Наиболее привлекательными сферами туризма в Афганистане, может стать экотуризм и развитие сети горнолыжных курортов. Одними из наиболее многообещающих для туристической индустрии регионов является бедный, но обладающий невероятно богатыми природными красотами и огромным потенциалом район Бамиан (Bamiyan). Здесь располагаются великолепные долины и прекрасные горные склоны, способные предложить любителям горных лыж множество совершенно фантастических возможностей для катания, как для начинающих, так и для продвинутых экспертов.

Бамиан обладает совершенно потрясающим ландшафтом, где на нетронутых индустриальной рукой цивилизации, живописных зеленеющих горных долинах пасутся стада и располагаются уютные фермерские хижины, а выше искрятся величественные пики Гиндукуш и Паропамиз. На снежных склонах туристы могут насладиться великолепными пейзажами, прекрасным катанием и найти приют в летних избушках фермеров, переделанных в уютные и экологичные зимовья. Вместо пиршеств во французских ресторанах и возлияний согревающим глинтвейном, здесь можно попробовать традиционной афганской пищи, включающей рис, наан, свежайшее мясо с фермерских угодий и согреется пряным афганским чаем с молоком. Помимо активного отдыха туристы могут также посетить многочисленные исторические достопримечательности Бамианской долины, такие как буддийские монастыри, гигантские статуи Будды (частично уцелевшие), остатки города Гаугале и две мусульманские крепости, которые с 2003 года включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тем не менее, не смотря на значительную привлекательность региона для экотуризма, на сегодняшний день туристический рынок Афганистана испытывает значительную нехватку как развитой инфраструктуры, так и посетителей. По данным местных властей 2009 году исторические достопримечательности района Бамиан посетило всего 1560 афганцев и 756 иностранных туристов, принеся региону примерно 250 000 долларов прибыли.

По словам менеджера программы туризма в Бамиан, Амира Фолади, благодаря экотуризму и уникальным условиям для любителей катания на горных лыжах, в ближайшие годы Афганистан ожидает значительного увеличения туристического потока. По прогнозам аналитиков к 2015 году количество мест в отелях долины увеличится со 116 до 1000, количество иностранных туристов возрастет до 10 000 человек, а количество афганских отдыхающих превысит 100 000 человек в год. По предварительным подсчетам это позволит долине зарабатывать около 5 миллионов долларов в год и создаст тысячи новых рабочих мест.

Остается надеяться, что амбициозные планы превращения одного из самых живописных мест планеты будут успешно осуществлены властями Афганистана, и в ближайшие пять лет мы сможем включить Бамиан в список живописнейших  горнолыжных курортов, которые нужно непременно посетить.

Alesia Belaya

Фото: Markus Lenk

Дата: 06.05.2010Афганистан меняет лицо

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (1)

Чешме


4 из 5

(07.05.2010)

Хочется верить в то, что оптимизм всех имеющих отношение к написанию данной статьи имеет основания. Уж сколько там народ настрадался, им бы хоть малую толику счастья...

Реклама

Новости

Горнолыжный курорт Италии принимает фестиваль телемарка
2 апреля, Клуб телемарка Ливиньо отпразднует открытие 22-й по счету «Ла Скиеда» (La Skieda). На неделю любители катания на лыжах «со свободной пяткой» со всего мира соберутся в Ливиньо на знаменитый международный фестиваль телемарка.
Горнолыжный Ливиньо начал сезон с марафона
Два первых этапа Кубка – Пролог ProTeam Tempo и марафон «Ла Сгамбеда» классическим стилем – прошли в Ливиньо 5 и 6 декабря, дав ранний старт сезону.
Горнолыжники против железнодорожников: конфликт интересов в Швейцарии
Не все нововведения одинаково полезны. Месяц спустя после презентации нового билета SwissPass, оператор железных дорог Швейцарии SBB столкнулся с проблемами. Как выяснилось, за участие в программе далеко не все горнолыжные курорты горят желанием доплачивать. Речь идет о 4000 франков – сумме, которую нужно заплатить за право «войти в систему»