Зимняя Олимпиада состоится в Сочи с 7 по 23 января 2014 г., то есть до неё остаётся чуть более трёх лет. В наступившем новом году президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл на горнолыжном курорте «Роза Хутор» первое рабочее совещание, посвящённое вопросам подготовки и проведения этого масштабного мероприятия, а в частности распоряжению материальным наследием, которое останется после Олимпийских игр.
Господин Медведев сообщил собравшимся, что подготовка к проведению Олимпиады «фактически вступила в завершающую фазу». Президент РФ подчеркнул, что всем причастным сторонам пришлось преодолеть ряд трудностей как финансового, так и организационного характера при реализации этого «сверхмасштабного проекта». До 85% средств, выделенных на подготовку к Олимпийским играм, расходуется на создание объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры, а также на продвижение туризма в регионе и решение экологических проблем.
Несомненно, что достойное проведение Олимпиады 2014 является одной из первоочередных задач для российских властей, однако понятно и то, что такие огромные вложения не должны служить только для решения одной задачи. Поэтому в полной мере встаёт вопрос об использовании всей созданной инфраструктуры во благо региона и после окончания Игр.
Господин Медведев поделился своим видением этой проблемы: «Самое важное, о чем мы всегда говорим - мы должны смотреть на постолимпийское будущее. Олимпиада, конечно, очень важно. Это большой спортивный праздник, это радость, но для нас важно, не менее, а может быть и более, чтобы здесь, в Сочи, осталось большое количество новых объектов - объектов для жизни, для отдыха. И чтобы та высокая планка, которая будет достигнута любой ценой в ходе Олимпиады, она, естественно, сохранилась для людей, которые живут в Краснодарском крае, для всех, кто приезжает сюда отдыхать».
Президент РФ сообщил, что из 14 спортивных сооружений, которые должны быть построены в Сочи к 2014 г., 8 сохранят свой статус и целевое назначения и после Олимпиады. По его словам, все спортивные объекты в зависимости от предполагаемого дальнейшего использования подразделяются на три группы. К первой группе относятся сооружения, которые и далее будут использоваться по своему прямому назначению. Всего таковых объектов восемь – шесть из них расположены в горах (комплекс для проведения состязаний по биатлону и прочим лыжным дисциплинам, бобслейная трасса, прыжковый комплекс, горнолыжный центр, парк для сноубординга и центр для фристайла), два на побережье (Центральный стадион и Большая хоккейная арена).
Ко второй группе относятся сооружения, при строительстве которых используются новейшие технологии и которые можно разобрать и затем вновь собрать на новом месте. Для Олимпийских игр будет сооружено четыре подобных объекта, а затем их планируется использовать для проведения крупных спортивных мероприятий в других городах страны. Так, малая ледовая арена будет перевезена во Владикавказ, площадка для кёрлинга – в Ростов-на-Дону, тренировочный хоккейный стадион – в Астрахань, а тренировочный центр для фигуристов – в Ставрополь. Ещё два объекта останутся в Сочи, но будут перепрофилированы для других целей. Крытый конькобежный стадион превратят в выставочный центр, а дворец фигурного катания стенет велотреком.
Антон Линден
Дата: 05.01.2011
Нет комментариев