Индия – эта страна не входит в число популярных направлений горнолыжного отдыха. Несмотря на соседство с Гималаями, горнолыжные курорты Индии пока в значительной степени редкость.
Тем не менее, теплый климат не служит непреодолимым препятствием для тех, кто хочет кататься на лыжах круглый год. Горные лыжи на траве – подобный вид развлечений в Индии набирает популярность. Один из регионов, в котором можно опробовать первый травяной горнолыжный склон - долина Соланг.
Склон, общей длиной 120 метров, был специально спроектирован индийским институтом Vajpayee Institute of Mountaineering and Allied Sports в городе Манали. На сегодняшний день, это единственный горнолыжный склон Индии, катание на котором доступно круглый год.
Горные лыжи на траве (grass skiing) стали популяризироваться во Франции в 1960-х годах. Изначально это был метод тренировки для зимних горнолыжников. При спуске со склона спортсмены используют специальную модель роликовых лыж.
Сегодня травяные лыжи – возможность заниматься любимым спортом и летом. Для Индии – страны с жарким климатом – развитие данного вида спорта обещает большие перспективы. Не так давно индийский институт Vajpayee Institute of Mountaineering and Allied Sports для развития данного вида спорта в Индии закупил несколько комплектов экипировки в Европе. Тесты снаряжения как раз и пройдут на склонах долины Соланг.
Кроме тестов, институт также планирует предлагать свои услуги туристам. Стоимость курсов по горным лыжам на траве для иностранных туристов составит порядка 12 600 рупий. В эту стоимость включаются обучение, прокат экипировки и проживание.
Штат Химачал Прадеш, который располагается на севере Индии, известен как один из самых популярных направлений горного туризма в стране. В 2011 году его посетили свыше 15 млн туристов. Помимо травяных лыж здешние курорты также продвигают и другие виды горного туризма и активного отдыха: треккинг, каякинг, горные лыжи, параглайдинг, рафтинг. Кроме того, штат Химачал Прадеш знаменит благодаря городу Дарамсала, где располагается резиденция Далай-Ламы.
Илья Калачёв
Дата: 27.06.2012
Нет комментариев