Может статься, что в ближайшее время такой род деятельности как приватный горнолыжный инструктор, вымрет в Австрии как класс. Дело, вероятнее всего, в финансовом кризисе и в попытке ведущих горнолыжных курортов страны обеспечить себе дополнительный доход за счет собственных горнолыжных школ, основную конкуренцию которым составляют именно «частники».
В Зальцбурге – второй по популярности горнолыжной области Австрии – региональные власти приняли регламент, который фактически выводит инструкторов-одиночек из игры. И это несмотря на то, что Конституционный суд страны накануне издал решение, дающее индивидуальным инструкторам право предоставлять свои услуги на альпийских склонах крупнейшего региона Ski Amade и на других популярных зонах катания, отмечает austrianindependent.com.
Законодатели федеральной земли Зальцбург вынуждены были согласиться с решением Конституционного суда, однако издали собственный свод правил для инструкторов-индивидуалов, который фактически выводит последних из игры. Право преподавать на склонах горнолыжникам было де-юре оставлено, однако при этом они должны будут выполнить целый ряд условий. Тем, кто решит оказывать услуги горнолыжного инструктора профессионально, необходимо иметь офисное помещение, как миниум 1000 кв. метров собственной тренировочной территории, а также организовать тренинги у стартовых площадок подъемников, так как обучение на трассах может привести к многочисленным травмам. Власти Зальцбурга считают, что такие меры позволят предотвратить хаос на склонах.
Против новых регулятивных мер уже выступили представители Ассоциации горнолыжных учителей Австрии. Они заявили, что правила, принятые в Зальбурге, не позволят 98% специалистов преподавать на склонах.
Однако, несмотря на критику, власти Зальцбурга полагают, что таким образом они защищают качество отдыха. Некоторые представители административных структур федеральной земли ссылаются на опыт соседнего Форарльберга, где инструкторы не так давно получили официальное разрешение на оказание услуг. Вильфрид Хаслауер из Австрийской Народной Партии считает, что именно это привело к ухудшению ситуации на склонах Форарльберга. Тем не менее, данное утверждение больше напоминает рекламный ход для дополнительной популяризации выгод Зальцбурга на фоне конкурентов перед грядущим горнолыжным сезоном 2012-2013.
Илья Калачёв
Дата: 01.10.2012
Нет комментариев