Канада усложняет возможность трудоустройства для сертифицированных горнолыжных инструкторов на своих курортах. Ожидается, что уже к 2016 году лишь каждый десятый тренер в горнолыжных школах Канады будет представлять другую страну.
Горнолыжные курорты Канады дают работу не только своим гражданам, но и многочисленным специалистам из других стран. Особенно популярна сезонная работа в Уистлере, Баннфе и других известных курортах у выходцев из Австралии и Новой Зеландии.
Однако уже нынешней зимой их может ждать неприятный сюрприз. Правительство Канады разработало поправки в правила пребывания на территории страны временных иностранных сотрудников. Стоимость визы - для горнолыжных гастарбайтеров она выросла с 250 канадских долларов до ощутимых 1000 долларов.
Стоит отметить, что новый механизм коснется в первую очередь инструкторов в возрасте до 30 лет. Сегодня многие канадские школы делают для них специальные визы самостоятельно.
Так или иначе, даже если горнолыжной индустрии и удастся выбить послабление в новой жесткой визовой политике, оно вряд ли будет рассчитано на длительный срок.
Так, уже в 2016 году правительство намерено принять закон, по которому компании обязаны иметь в своем штате 90% выходцев из Канады и лишь 10% иностранной рабочей силы.
Новые меры оказались ударом «поддых» для многих британцев, которые вложили несколько тысяч долларов в обучение на горнолыжных инструкторов по канадским стандартам.
Стоит отметить, что объективных предпосылок для ограничений в работе иностранных горнолыжных инструкторов в Канаде сегодня нет. Сами канадцы предпочитают оканчивать колледж, нежели тратить время и финансы на обучение профессии тренера. Неизвестно, создадут ли новые меры дефицит обучающего персонала на склонах Канады, однако уже сейчас можно сказать, что репутация страны в горнолыжном мире серьезно пошатнулась.
Андрей Полозков
Дата: 22.08.2014
Нет комментариев